Назван самый большой страх украинцев

Центр Разумкова провел опрос среди жителей Украины на тему того, чего они боятся больше всего. Оказалось, что это не Россия и война, а долги и кредитная зависимость.

Новость сообщает «Пресса Украины».

Национальный соцопрос был проведен еще весной во всех областях Украины, кроме оккупированных территорий Крыма, Луганщины и Донетчины. Результаты Центр Разумкова представил 5 октября.

На вопрос о самой большой внешней опасности для Украины большинство респондентов ответила – зависимость от кредитов МВФ, США, ЕС и других международных финансовых учреждений. За это было отдано 4,4 балла из 5 возможных. На втором месте среди угроз внешнего характера стала российская агрессия и международный терроризм.

Кроме того, в украинцев спросили, какую внутреннюю угрозу своей стране они считают самой большой. Ответ оказался ожидаем – коррупция, кумовство, махинации с тендерами, нелегальная торговля собственностью.

«Граждане реагируют на реальный результат. Для людей важны осуждения за преступления. А то, что один обвиняемый в коррупции в Панаме, а другой в Лондоне – для людей это не является результатом борьбы с коррупцией. Поэтому несмотря на создание и работу новых антикоррупционных институтов, люди считают коррупцию серьезной внутренней угрозой для существования страны», – прокомментировал директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.